本日こんなメールがきました。

登録アカウントの確認かと思いテキストリンクへアクセス。

すると、おなじみのAppleの画面。

ログインすると登録情報、クレジットカード情報を入力する画面。
ん?
んん?
なぜ入力させる?

ここでURLを見たら

なんだこれ?
試しにグロナビのメニューをクリックすると。。
飛ばない!リンクが死んでる!

あぶない!これはフィッシングサイトだ!

危うく入力してしまうところでした。。

でもログインしてしまったのでAppleIDとパスワードは渡ってしまった。。
パスワードを至急変更しておかないと!

ということがありました。
Appleユーザーの方、気をつけてくださいね!

追記
さらに調べてみたら、昨年にも一時期同じメールが出回っていたようです。
また出たってことは引っかかる人が多いのですかね。
みなさまくれぐれもご注意を。

この情報をシェアする